设计学院计算机实训室管理制度(试行)

发布时间: 2022-09-19  浏览次数:  来源:

一、计算机实训室财产设备管理

1.计算机实训室财产设备由学院集中统一管理并建账登记。

2.教学使用者要爱护计算机实训室的各类设备发现损坏和丢失要立即向学院相关负责人报告配合调查原因追究责任。

二、 计算机实训室软硬件维护办法

1.计算机实训室当值教师为计算机实训室计算机软硬件管理的具体负责人。

2.设备出现故障较小时可由当值教师自行解决较大故障要及时向相关人报告争取在最短时间内对故障查明原因。如因当值教师疏忽发现问题而不及时上报的对正常教学造成影响时要追究当值教师责任。

3.在计算机资源相对紧张的情况下计算机实训室软件安装首先满足各专业教学大纲规定的要求在有余力的情况下再考虑安装其他软件。对专业教师和学生提出的其他软件安装要求在不影响正常教学的前提下经有关部批准可由计算机实训室当值教师统一组织安装。未经许可私自从网上下载、安装任何软件的师生,引起系统故障视为严重违纪经查实当事人承担相关责任。

三、指导教师岗位职责

1.上机过程中要保证出口畅通指挥学生打开门窗。

2.加强防火防漏电意识发现异常情况要及时采取措施并报知相关领导。

3.每天上机课前5分钟到达计算机实训室,开启服务器,做好上机准备查计算机实训室设备是否有损坏现象。

4.上课时间要在计算机实训室中巡查,认真负责地指导学生上机操作不得中途离开计算机实训室

5.教育、监督学生不得随意挪动计算机实训室设备并督促学生安排班级打扫卫生保持计算机实训室清洁。

6.上机时如果学生做与学习无关的事情如上网、聊天、玩游戏、讲话、看其他书籍),要及时制止情节严重的必须做好记录并上交教务处。

7.发现微机故障应做好记录并及时通知计算机实训室管理人员,协同管理员重新调整和安排上机。

8.上机结束后应全面检查一次计算机实训室设备做到心中有数关好服务器并组织学生关好门窗风扇、电源等待学生全部离开计算机实训室后教师方可离开。

四、学生上机守则

1.所有上机人员均有责任和义务创造和维护计算机实训室良好的学习气氛整洁、安静的上机环境。服从任课教师的管理与上机安排禁止网上在线游戏、看电影、聊天。

2.遵守计算机实训室的安全制度严禁吸烟和使用明火。保持室内卫生不得在机位上吃东西、嚼口香糖、喝饮料不得随地吐痰、乱扔东西。严禁携入易燃易爆、易碎、易污染和强磁物品;

3.爱护计算机实训室的各种公共设备设施。不得随意搬动各种设备或拔插有关设备,未经允许不得从计算机实训室带出配套的装置和设施。如有异常情况应及时报告任课教师损坏公物应照价赔偿。

4.上机时要求带齐学习用具在教师指导下认真上机不得喧哗吵闹更不准随意走动。

5.爱护计算机实训室卫生雨具仪器等不得带入计算机实训室,不得乱扔果皮、纸屑实习用纸学生要自行带走。

6.不得在计算机实训室的任何位置涂抹乱画否则予以严惩。

7.开机时如发现微机故障应立即报告指导教师等待重新安排和调整机位如果发现故障而未及时上报的,涉及到的一切责任由该生负责。

8.严禁修改客户机系统设置和入侵服务器若练习需要在教师的许可下修改必须改回否则视作人为破坏,一经查实将给予严厉处分。

9.严禁随意安装、删除、卸载机器内已经安装的各种软件严禁上机时间不按指导老师要求操作严禁上机时打游戏、上网聊天、 浏览有不健康内容的网站

10.凡因操作不当或故意违规操作造成硬件损坏除照价赔偿外视情节轻重核收维修费用给予相应处分。

11.上机完毕,应正确退出软件系统并关机恢复座椅、键盘和鼠标器的正常位置可离开计算机实训室

12.违反上述规定且不听教育劝导者取消上机资格,由学校按校规进行处理。

五、卫生管理制度

1.计算机实训室卫生由每次上课的当值教师负责,当值教师须在课程结束后安排学生对计算机实训室卫生进行清洁,清洁范围包括地面卫生、桌椅卫生、计算机卫生等

2.每天打扫的学生要负责将垃圾运到指定地点不得堆放在计算机实训室外面

3.当值教师须在打扫结束后对计算机实训室的设施及卫生情况整体检查完毕后方可离开。

六、非上机时段计算机实训室出入管理

1.非上课时段计算机实训室钥匙由计算机实训室管理人员统一管理,学生若在该时段有上机需要,需在计算机实训室管理人员核准后方可进入,并同时填写《非上机时段计算机实训室使用申请表》。

2.计算机实训室管理员负责计算机实训室钥匙管理。计算机实训室钥匙仅限持有者本人使用,不得借出。一旦发生因钥匙持有者因钥匙保管不善导致的计算机实训室异常情况,由钥匙持有者负责。

3.不得将计算机实训室设备、维护用品等私自带出计算机实训室,如工作需要,应检查确认已安全删除学校保密数据。

4.计算机实训室内设备须摆放整齐,未经计算机实训室管理员批准,不得擅自开拆、迁移计算机实训室内设备或调换计算机实训室内设备配件。

设计学院教学科研办公室